注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

“国培”纪事(11)语文教师如何处理课堂预设与生成  

2011-01-22 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国培”学习期间,无论是专家还是一线教师,关于新课标课堂教学讲得最多的就是预设与生成。在1月7日的交流研讨活动中,刘静老师专门设置了一个题目,即《从<项羽之死>看语文课堂的预设与生成》。
 随着教学改革的不断发展与深入,新课标理念愈发深入人心。在语文课堂教学中,由于探究性学习、自主性学习的教学方式,生成性课堂愈来越多地呈现在师生面前。但是由于种种原因,我们有些老师对此准备不足,以致在学生随机性的问题面前束手无措,而错失了很多创造灵感,激发智慧的机会,甚至于扼杀了许多创造性的见解。
 因此,作为语文老师,面对最能产生生成可能的语文课堂,必须提高自身素质,深入认识预设课堂与生成课堂的关系,注重发挥学生的主体作用,灵活处理课堂中转瞬即逝的思维创造机会,就显得尤为重要。
    所谓预设是指教师在上课前面对教材,对课堂教学的规划、设计、假设、安排。它是教师走进课堂、走上讲台之前的必修课。它是备课重要组成部分,是一节课的基本框架。那么,我们怎样才能做好充分预设呢?
    首先,教师要吃透教材。必须把教材挖透、挖深,多角度地理解教材,具有走进去的深度和跳出来的勇气,这样,才能观点鲜明,游刃有余地驾驭教材,才能在课程实施的过程中不偏离教学的重点、难点去生成和丰富课程内容。
    其次,要预设学生情况。学生是一群鲜活的生命个体,而每个人的知识经验、认知水平等皆不相同,加之课前准备的程度不一,这一切都要求我们在备课时了解他们的知识储备,了解他们的课前准备,比如学案完成状况等,并基本准确地预测可能会发生的一些变化,积极思考对策和方法,然后存储在自己的弹性预设空间内。
 但是,语文课堂教学的实际内容是千变万化的,再好的预设也不可能预见课堂上可能出现的所有情况。这就需要语文老师在发挥集体教研的优势的同时,自身要做好以下工作: 
 首先,当课堂生成新的教学资源时,应该有一个平和的心态。
 学生的回答超出自己的预设之外,是值得我们欣喜的事情。这时,教师一定要相信自己能够应对这一切,能够从容、正确地指导学生。如果这时乱了方寸,那么其他的一切教学设想都不可能得以实现。教师应当将自己放在一个与学生平等的地位上,尊重学生的生成,给学生的生成营造氛围。面对学生的种种想法,在平等的立场上给予指导,不能居高临下一棒子打死。
 其次,在课堂教学中,教师要学会用心倾听。
 当学生在就课本内容发表观点的时候,我们也要用心的倾听,这样才能从中明确学生的观点并对之给以适当的评价和鼓励,并进一步的明确自己的观点,与同学们进行亲切的交流,这样才能更好的把握课堂教学。
    第三,在课堂教学中,教师要对课堂生成的信息进行及时进行重组。
 当学生在课堂上真正动起来之后,就会在课堂上生成大量信息。而对于这些信息,我们要区别对待。对于学生由文本所生成的独特的见解,教师不可打压学生的观点,而要顺应学生思维走向。对于那些即兴闪现出来的火花,教师应敏锐捕捉,并予以引燃,顺水推舟,给以适当的鼓励,以此让所有的学生都积极的参与起来,共同研究。
    总之,只有教师对课堂上这些生成性因素进行巧妙把握,才能提升了我们课堂教学的价值,才能使我们的课堂充满活力,也才能让学生的灵性得以真正释放。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017