注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

高山流水,难觅知音  

2011-01-31 07:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高山流水,难觅知音 - 柳岸钓客 -         语文大观园

高山流水难觅知音

   一曲高山流水,跨越千年的时空隧道,仍在我们心底荡漾——它见证了伯牙与子期的相惜之情——山高水长。我们仿佛看到那位隐居深山的高士钟子期的伟岸身影,看到轻功名、重情谊的俞伯牙痛失知音后的茫然无助——折断的琴弦把他们的高尚情感定格为永恒。

  枫叶在秋风中颤抖,荻花在汀岸边摇曳。如钩的残月,浸在茫茫的江水中,泛起点点寒光。是什么让远行的客船滞留江边?是什么让两颗遥远的心一见相倾?如泣的琵琶曲中,宣泄着人生的哀怨;如诉的诗句里,感念着宦海的惆怅。一首《琵琶行》奏响了千古知音的绝唱。白居易与琵琶女:一个朝廷命官,一个弱势商女,同样是两个地位悬殊的人,因为对人生浮沉的共同感悟和体恤而成了“知音”,两颗同被厄运捉弄的心连在了一起。从此那深邃的琴声一直在人们心中回响。

  人生得一知己足矣,可是千古世间,有几人真正能觅得知音之情?毕竟人世间,千金易得,知音难觅!

  岳飞悲叹:“欲将心事赋瑶琴,知音少,弦断有谁听?”站在昏昧王权与卖国奸臣之间,岳飞渴望自己的“精忠报国”被人理解支持,但是他的拳拳之心上哪里觅得知音?失望从悲戚的诗句中流泻下来,一代忠臣名将在奸佞谗言中抱憾陨落。当李白长吟:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”时,心情想必也是十分孤寂与无奈吧?现实中没有谁包容他“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的傲骨,更没有谁真正欣赏他的旷世才情。在不能握住知音的手时,他苦笑长叹,浪迹天涯,历史的背影中,又多了一位落寞的诗人。

  古往今来,知音可遇而不可求。相同的遭遇,相通的思想,相惜的情感,在顾盼交流的一瞬间,两个相知的心灵便自然地融和在一起。也许牵手之后依然是陌路之人,但是彼此的心再也无法分开。知音的相遇,看似偶然,犹如夜空中的焰火,瞬间绽放辉煌;可知道知音的芬芳是一种品性和操守的相期而遇?知音是一种超越名利的高尚情感,不属于争权于朝、逐利于市的狗苟蝇营之辈。同样不受地位尊卑和得失成败所左右。白居易与琵琶女的短暂相遇,从琵琶声里碰撞出情感共鸣的火花,其间也许有各自不同的感受,然而在真诚相恤面前,那些已经不重要了,值得我们品尝的是知音心灵的芬芳。

  现代社会是知音匮乏的时代。我们习惯在生命旅途中孤独地扮演着自恋、自怜的角色,不想握住别人的手,却又在孤寂之中呼唤着知音,许多疲惫的心灵在迷茫无助中挣扎、求索,却不见知音的踪影。其实阻断知音到达的不是时间和空间的距离,恰是人们内心积淀的尘垢,那尘垢就是被物质化的时代膨胀了的利欲、权欲和名欲!

  真正的知音应该游离在物质之外,贵知心,重相惜,真同情,诚相恤。可如今,太多的人为了一己之私而习惯于层层伪装自己,到最后连自己的真心都找不到。地位、财富、荣誉,种种衡量人际关系的尺度将人们阻隔在遥远的距离,甚至有人把白居易落泪的那一夜看作只是“江州司马”一夜放纵的狂欢,甚至卑下地揣度地位悬殊是两位陌路人难以逾越的鸿沟,不可能真正地彼此“相知”。于是,知音,只剩下人际关系的一种美好假设,“知音”愈来愈显得渺小和苍白。人与人之间不曾真心付出,不曾心灵共鸣,更不曾有过“相逢何必曾相识”的情感触动。拆开心灵的伪装,他们是最熟悉的陌生人,他们的手从未握紧过,他们的心总是隔着厚壁障!

  站在历史与现实之间,我只能长叹一声:高山流水觅知音,但愿弦断能再续,不知你是否在倾耳听?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017