注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

“国培”纪事(5)读书,最长远的备课  

2011-01-08 19:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马,能像一页跳动的诗行那样,把人带向远方。
                                                             ——题记
  备课是上好课的前提,也是语文教师不断学习和提高教学能力的过程。课前教师所准备并知道的东西,就应当比他在课堂上要讲的东西多10倍、多20倍,以便能够应付自如地掌握教材,到了课堂上,能从大量的事实中挑选出最重要的来讲。但我们备课的基础是什么呢?仅靠着三年五载的师资培养过程,姑且再算上在教学过程中累积的经验,可是如果没有源头活水不断注入滋润,我想我们很快就会面临“捉襟见肘”的窘境。
  那些教育大师都是如何铸就的?听了语文教育专家于漪的学术报告《学做人师》让我明白是靠他们平时不断的积累,不间断的读书铸就的。一些优秀教师的教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,不断地补充他们的知识的大海。
  可见作为教师,要把读书当成习惯——热爱读书,持久行动。
  苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说“谈到自己的每一节课,都会说是终生都在备这节课的,怎样进行这种准备呢?这就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河……”
  可是我们面对的新的问题是——老师们每天要备课、上课、批改作业,除去工作、休息,教师的负担已经很重了,这不是雪上加霜吗?我们哪有时间去读书呢?不!“有书就有时间”。读书的时间是挤出来的。我们必须“挤”、“抢”,甚至“挣”时间读书。有人说:“成功与失败有分水岭,可以用5个字来表达——我没有时间。”加拿大有一位著名的医学教育家奥斯勒坚持多年“睡前15分钟”的阅读,使他的医学研究硕果累累,还让他成了文学研究家。
  其实,读书就是最好的备课。
  福建师大教科院副院长余文森教授说:“教师怎样做研究?首先要养成读书的习惯,理论学习的习惯。理论不是万能的,但没有理论是万万不能的。理论的价值不单在于操作,理论更重要的价值可以用三句话来概括,精神和气质的熏陶、智慧和思维的启迪、思想理念的提升。”
  苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说:“读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。应当在你所教的那门科学领域里,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,对你来说只不过是入门的常识。在你的科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海一粟。”只有读书,才能一头抓教学,一头抓素养,然后通过书中的知识将二者串联起学生。这样,你才有底气站在讲台上。只有不断的积淀自己的文化底蕴,我们的课才能备出质量!我们的课堂才能充满智慧!我们站在讲台上才能镇定自若,底气十足!
  我们要像于漪老师那样把教书育人当成我们一生的事业,三尺讲台是我们的舞台,读书学习是我们生活的一部分。教师要想真正拥有自己的今天,把握住明天,就必须勤奋而又智慧性的在书的海洋中吮吸知识的甘露,走出属于自己的路。
  作为教师,读书就是最好的备课,读书就是最长远的备课。
  让我用迪金森的话做结尾——“跳着舞过暗淡的日子,让我飞翔的是一本书。”
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017