注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

作文素材:中国国家形象广告可提振世界对华信心  

2011-02-01 00:27:00|  分类: 写作训练营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近日,以“人物篇”命名的新一期中国国家形象广告开始在CNN等频道播出,同时还在美国时代广场的大屏幕上高频次播出。我认为,不论外国还是中国国内,不论是媒体还是个人,都有必要首先从中国选用国家形象广告与世界进行沟通这一行为来理解中国。应该说,通过广告这一现代传播方式与世界沟通,反映了中国自信与开放的沟通姿态。

  长期以来,有些国家对中国抱有深深的疑虑。他们以保守的思路揣度中国,他们认为中国是一个充满不确定性的神秘国家。如今,中国正使用广告这一现代社会最常用的沟通方式与世界沟通,这不论对于世界,还是对于中国自身,都是一个非常积极的信号。这说明,尽管中国在发展道路上存在诸多问题,遇到诸多障碍,但是,中国并没有僵化,并没有自我封闭,而是在开放、宽容的道路上努力前行。

  近年来,世界对中国的关心已经渐渐超越了政治、经济、外交、军事等宏观范畴,他们开始越来越多地关注中国的社会,越来越多地关注中国人在世界范围内的活动,甚至华裔的活动也常常与中国形象联系在一起。这期的中国国家形象广告在内容表现方面回应了现实情况的变化,可以说是有巨大突破的。尽管它冒了一定的创新性风险,但是无疑可使世界看到中国更加关注个人价值的一面,也可促使世界对中国的认识更加全面、客观。

  不论知名人士还是普通人在中国国家形象广告中的亮相,从某种意义上说,可以看作是中国正在向世界做出“以人为本”及扩大社会主义民主的承诺。这一承诺朴素且充满了勇气。尽管世界上有些国家屡屡以人权问题向中国发难,尽管中国确实还存在贫富差距,尽管中国还有许多社会问题存在,但是这期中国国家形象广告的出现,毫无疑问可以有力提振世界对中国的信心。有人看了广告,可能会提出"谁可以代表中国"这样的疑问,甚至可能质疑片中选择的某些人物是否合适,或者会问为什么“谁谁谁”没有入选。我认为这类问题的提出,本身即可以看作是这次广告活动的效果之一。这样的问题可以促进每个人去深入思考一个代表当今中国的人应具有什么样的优秀品质。若能广泛诱发对中国形象的深入思考,真可谓善莫大焉!

  应该特别强调的是,中国国家形象广告是一种长期投资。做广告的确需要花钱,但是,不该简单地将广告仅仅看成是一种花费与支出。企业做广告的目的除了短期促销之外,还可以不断积累品牌资产,从而保证企业长期获益。中国做国家形象广告,是希望不断为中国这一巨大“品牌”增加资产,不断保持它的"品牌"活力。通过这种战略性努力,我们可以为中国创造良好的国际生存环境,可以为所有中国企业创造出产品生产国的良好声誉。这些都是中国国家形象广告这一战略投资行为所能带来的实实在在的巨大价值。世界也将在这期中国国家形象广告中感受到中国的包容、自信与良苦用心。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017