注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

开博的教师——浪漫而快乐的人  

2011-02-20 01:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开博的教师——浪漫而快乐的人 - 柳岸钓客 -         语文大观园

最近两年,上班习惯做的一件事就是打开我的博客,看看前一天有哪些朋友来访,有哪些朋友提出了新的问题和建议。有时发文或者回复来访者的问题,要熬到深夜。

我开博应该说是比较早的,2006年夏天,参加了河北省高考阅卷之后,我写了一篇六千多字的文章,谈了我对高考作文评分细则的理解和对高三年级作文复习的建议。在朋友的帮助下,分四次发表在了我刚建的新浪博客上,既作为自己博客的“开山之作”,也便于保存自己斗胆而发的“谬论”。

但是,在之后的一年里,由于繁重的工作,没有过多的时间来打理自己的空间,偶尔写上几句,也是不着边际的“无病呻吟”。于是博客闲置了几乎一年。2007年高考的时候,看着我的学生一个个走进考场,内心忽然有一种忐忑,有一种留恋,有一种无法言说的关切。于是打开几乎忘掉密码的博客,写下了自己那个时候的感受。那时,学生在高考,我在写博文。

有很多时候我们忽略自己的感触。生活中的小事、身边的自然、观看的影视剧虽然时时让我们感动,但很多因感动而生出的感慨因为被我们忽略而转瞬流逝,我们会产生很多淡淡的遗憾。有时教学中一闪而过的精彩瞬间让我们兴奋不已而反复回味,但是情景的变化也会抹去那份难得的激动。我们需要记录生活,记录我们的感悟。

其实,写东西对于我们语文老师、对语文教学有很大的好处,虽然我们可能写不出优美优雅的文字,但是我们可以表达自己朴素的思想;虽然我们并不为了展示自我,但是我们可以通过这个空间学习别人。虽然打理博客、撰写文章似乎耽搁时间,但是我们可以更加细致地思考自己的教育教学。

在平时的语文教学中也许我们并不缺少实践经验,但是我们缺乏教育理论思想的指导,我们自身缺乏更新、更深刻的教育理念。往往我们为繁重的课业负担压得抬不起头来,很少能够静下心来抬头看一看蓝色的天空,对于自己懒于从事的事情总要找一个冠冕的理由:高考压力。这样我们逐渐的失去了独立的思考,失去了工作的乐趣,而逐渐地生出职业厌倦。

其实我们当老师的,更需要一种先进的积极的思想,需要走在这个时代的前列,最起码的是在思想上要不断吸纳并新鲜事物。理解到了这一点,我逐渐的对博客产生了浓厚兴趣。工作之余,上网就是在新浪、搜狐等几家大网站浏览别人的博客,从中吸纳别人的经验,学习别人的做法,在自己的博客中也渐渐扩宽了写作范围,也逐渐的敢于表达自己的思想。

有人说:“开博是件浪漫的事,写博的人都是浪漫的人。”不过我说:“教师开博,浪漫并快乐着,开博的老师,是浪漫而快乐的人。”

起初写博,我并没有一个非常明确的目的,往往是心有所想就写下来,或者当时需要什么样的资料就转载过来,或者在别人文章的启发下,顺水推舟地写几篇相关的东西。2007年春天,在完成了电视片《唐之韵》文字稿的整理之后,(此处略去34字)兴之所至,就查阅了一些资料,自己写了四篇,既是对《唐之韵》有关内容的补充,也是对自己诗歌教学的一次归纳和拓展。

每年高考之后,都会有一些高三家长请我帮助他们为孩子填报高考志愿,看到学生以及家长期盼的目光,我也难以推脱,因此每年填报志愿那几天也许就是我一年之中最忙碌的几天。加上我连续教高三,担任班主任,就有意识地研究高考招生政策,填报志愿的技巧等等,几年下来也积累了一批资料,积累了一些经验。逐渐的我把这些发在我的博客上,很多家长直接通过我的博客就可以找到他们需要的相关资料。

这些事使我逐渐的对自己的博客有了更明晰的定位:“服务中学语文教学,服务高中生;为自己服务,为他人服务。”有了这一个“指导思想”,三年来,我的博客的思路越来越清晰,并且不断地划分成几个板块。随着我的工作侧重点的不断变化,各种板块也在不断的调整中,以期更适应自己工作的要求,适应新课标下语文教学发展的实际。

在写博、转博、看博的过程中,我认识了国内许多知名的教育专家、学者,(此处略去22字);更多的是我的同行——普普通的的中学语文教师,我们在写博中共同品味生活,探讨工作。从中我学到了很多有益的知识,开拓了自己的知识视野,解决了自身长期以来存在的一些认识问题,扫除了一些教学工作中的盲区。

在我的博客中经常有老师、家长、学生的留言或者评论,他们遍及天南海北,(此处略去64字)也经常有老师发来纸条或者评论,共同探讨教育教学中的问题,或者给我提出探讨性的意见建议,当然也不乏直接的批评。无论如何,我感激着这些朋友,是他们的关注让我不断反思自己,不断努力地提高自己。

(此处略去42字)

在教师的专业化成长过程中,每一个老师都应该有意识地提升自己的水平,尤其是专业化水平,不断的学习、吸纳新的教育教学理念,并在自己的工作中践行。唯有如此,才能从更深层次理解国家的教育的方针政策,教师才能适应不断发展的教育形式,适应新课标教学理念。并努力探索适于自己的最好的教学方式,从自己的本职工作中寻找到作为一名教师的幸福感,是自己完成从一名“教书匠”到“专家学者”型教师的转化。

很多时候,我们老师容易忽视自己的能量,或者自己蒙蔽自己的眼睛,以为自己不过如此而只是沉溺于教科书中,缺乏探索的勇气,缺少展示自我的精神。当然我们开博也好,或者其他更新、更有效地方式也好,这些只是我们追寻梦想的一种途径,是鞭策自身成长的一种方式。不管用什么方式。“在探索中成长,在成长中快乐”是我们不懈的追求,“自己幸福,给予他人幸福”是我们最大的快乐,这同时也是一个教师的职业道德和操守。

【注:这是我参加国培学习的主题研修作业,引文中涉及部分博友姓名,未征得博友同意,故略去;另有部分内容为自吹自擂的语句,一并略去。原标题为:《“开博”让我享受当老师的快乐》】

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017