注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

高考话题作文“我看中国达人秀” 写作指导及佳作示例  

2011-02-21 07:54:00|  分类: 写作训练营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我看中国达人秀” 写作指导及佳作示例

【文题呈现】

2010年10月22日《绍兴晚报》记者就“中国达人秀”话题,针对绍兴在校及毕业大学生做了一份简单的问卷调查。有部分被调查者认为评委的素养以及节目的体制上存在漏洞。较多认可该档节目的被调查者明确表示:“宣传到位、没有任何门槛、不限任何才艺”的宗旨,符合全民参与的标准,是其迅速走红的原因,并为其中的“奇迹轮番上映,节目扣人心弦”而声声叫好;而不看好“中国达人秀”的被调查者认为:“社会浮躁而引发成名之心”、“参赛过程以及后期产生的经济、文化效应”诱使民众参与,并消极表示这只是一种“打发时间的娱乐”而已。

对“中国达人秀”你有何看法,请以“我看中国达人秀”为话题,写一篇不少于800字的文章。要求:①立意自定;②角度自选;③除诗歌外,文体自选。

【写作指导】

这是一个时评类作文材料,对这类话题需要确立一个明确的观点,或赞许或抨击,必须旗帜鲜明。而事例往往有多维的解读,因此,拿到一个事例,我们要学会从不同角度进行分析,提炼出有思想、有深度、有意义、有个性的主旨。

以这则材料中的对“中国达人秀”的看法为例,有对节目体制和评委素养的评价的批评,有为其因“没有任何门槛符合全民参与的标准”而叫好的,有认为节目动机不纯意义不大的评论。所以,我们选择不同角度的解读,就可以得出不同的观点,在具体的写作时紧紧围绕自己的观点来阐发见解和主张就行了。

1.从节目本身的角度思考:娱乐如何大众化;娱乐节目如何告别低俗;娱乐节目与时代精神;娱乐节目如何才能吸引民众;“达人秀”不同于其他选秀类节目;“达人秀”是富有特色的“秀”;“达人秀”还是在作秀等。

2.从参赛者的角度思考:平凡与不平凡;永不言弃;“达人秀”是“凡人秀”;每一个都是达人;生命的价值;达人与能人;达人与艺人;残缺也是一种完美;超越自我等。

3.从评委的角度:达人的标准是什么;评委需要怎样的素养;评委如何完善自己;尊重与平等;话语霸权与人文性等。

当然,这个作文材料也可以描摹节目令人感动的细节,抒发自己的感情,表达自己的喜怒哀乐,写成一篇夹叙夹议的散文。

【佳作示例】

 

“感情秀”并非“达人秀”

姚靓琳

至今为止看了许多期的“中国达人秀”了,可是我反倒觉得对“达人”这个词竟有点陌生起来了。在周末的时候仔细翻查了现代汉语词典居然没有找到,想必这是一个比较新比较潮的词汇吧。

但其实我想说的并不是这个词汇的出处的问题,而是人们对于它的定义和理解。我甚至觉得我们都被东方卫视搅浑了判断力,说实话,我并非是讨厌或是想弹劾这个节目,仅仅是想表明一下自己的观点,难道这样的煽情表演“秀”就是“达人秀”吗?

先从一般的选手说起吧。在表演的过程中,有些时候三位评委老师会同时按下“叉”灯来结束眼前选手扯淡而又无聊的表演,然后问上几个十分荒谬又不着节目边际的问题,选手便会就此答上自己“悲惨的遭遇”,例如“我的老伴终生瘫痪了”、“我的家庭让我难以实现我自己的梦想,是我的XX伴我一路走来”如此等等。此时此刻,节目的录制现场就会马上飘起悠扬并且略显伤感的旋律。之后总是伊能静要求请上他的亲人,台上的两人继续说得稀里哗啦、泣不成声,于是评委居然来了个一百八十度大转弯而大呼“YES”,俨然忘记了他刚才无聊的表演,俨然忘记了这是达人秀而不是感情秀,俨然忘记了达人的定义和达人的标准。我真为那些自己孤身前来,精心准备和表演出真正新奇好看节目的选手们感到不公平!评委们,这是“眼泪的错觉”啊!

接着再来说说一位十分有名的选手,刘伟。我承认他确实身残志坚,拥有永不言败永不言弃的优秀品质,堪称是我们青少年一辈真正的学习楷模,可他真的算是真正意义上的达人吗?真的算是具有新奇出色的技艺的人吗?曾记得在总决赛的时候,周立波说过这样一句话:“刘伟,我不知道你还会在这个达人秀的舞台上走多久,但如果你永远局限在这个层面上,那么你将会停步不前或是就在此止步。”意思显而易见,周立波也认为刘伟光靠每场稳定的用脚趾弹奏出一首柔情的歌曲,然后再由主持人不断介绍和强调一下他的悲惨和坚强是远远不够的,他需要有更接近“达人”意义上的表演突破。因为,其实地球人都已经知道这更接近于“感人”而非“达人”!

不过,达人秀的节目也因许多选手例如表情王、反串王等的搞怪另类表演而变得更加活泼滑稽。说实话,除了要秀出自己真正与众不同的技艺的同时,舞台上挥洒热泪着实需要,但是过多的眼泪只会湮没了“达人”这两个字背后存在的真正的意义!

或许评委更需要与观众一样,尽量理性地去欣赏和考量选手的表演和技艺,而不是以感情或是悲情说话。

[点评]文章的题目就十分明确地表达了自己的观点,认为这个节目偏离了主题,变成了煽情的表演,变成了“感情秀”,不是真正意义上的“达人秀”。一开头,作者从“达人”这个词汇的理解出发,将它与节目的内容相比照,提出了自己的疑问,也进一步点明了题意。接着,文章从一般的选手说起,批判了选手用“悲惨的遭遇”替代“扯淡而又无聊的表演”却竟然博得评委通过的匪夷所思的现象,认为这是对“那些自己孤身前来,精心准备和表演出真正新奇好看节目的选手们感到不公平”,是评委们“眼泪的错觉”。然后,又从评委对参赛者刘伟的点评中挖掘出一点端倪:刘伟需要有更接近“达人”意义上的表演突破。这也正好证明了评委对评判标准的误读与曲解。最后,话锋一转,强调给节目带来活力的真正“达人”秀出的是“自己真正与众不同的技艺”,而适当的“挥洒热泪”只是陪衬而已。亮明了自己的看法。末尾再次强调要侧重“选手的表演和技艺”、“理性地去欣赏和考量”,回应文题。文章观点明确,结构严谨,论证层次分明,先破后立。语言充满理性睿智又不乏生动形象。如:“说实话,我并非是讨厌或是想弹劾这个节目”、“台上的两人继续说得稀里哗啦、泣不成声”、“其实地球人都已经知道这更接近于‘感人’而非‘达人’”。

 

“达人秀”,好!

尹力

我只看了几场达人秀,也说不好如何如何,只能在这里讲一点个人观点。

有些自命清高的“社会评论家”,总是发表某些所谓“高雅”的言论,说什么这个低俗,那个无聊平庸。在我看来,这种人也未免太“屈原”了。我总是这样想的,“达人秀”该办,该火,该继续。

首先我要说的是,一个人有一技之长,难道就不能显山露水一下?难道就不能给人以尊敬、给人以欢笑?难道有本事的人就一定要藏在社会的角落,去蒙受潮湿的瘴气,而不能直面那四射的阳光吗?人总是这样,总有自己拿手的活,难道只有发表政治言论、在故纸堆里讨生活才叫作“有才”!在我看来,除了这些自命不凡的人以外,就算是乞丐也有当作是“达人”的水准!一个人,能够放下为人的架子,收拢自己的尊严,匍匐于地,装作可怜之状,又有几个人会深谙此道呢?

这个世界,能干的人一定不在少数,有人在某方面拥有自己的专长,就应该给他一个舞台去展示自己。也许吧,有些舞台是专门为演员或者歌手定制的,然而上了舞台的人不就是来表演的人吗?我会拉二胡,我就去拉二胡;我会唱歌,那我就去唱歌。他会跳花绳,就去跳花绳呀!你会什么,你会绕口令,那也去呀!

达人,达人,我所认为的达人就是要会挑战自我,放出光彩,感动别人,惊讶别人,让别人崇拜或者好奇。“达人秀”不低俗,也不媚俗,恰恰相反,其反应出来的是我们普通人的最真实的最朴素的追求,更有能耐的人,据此可以一举成名,谁说要出名只是那些搞艺术的人的专利?听说绍兴也要办什么达人秀,好啊!一个人不能平平庸庸留在世上,至于老死,除了垂空文以外,他们还可以有其他的方式。达人秀就是一种途径。你可以通过这个节目让别人记住你,哪怕你失败了,就把他当作玩闹,只要你已经做了你自己心中的达人就可以了。

对自己来说,每个人都是达人,参加“达人秀”,无非就是证明自己的一种方式,何乐而不为呢?

[点评]“‘达人秀’该办,该火,该继续。”文章在开头部分就明确了自己的观点。接着作者从一个普通人的角度出发,认为只要有一技之长就要去表现一下自己的才能。还呼吁社会应该给在某方面拥有自己的专长的人一个展示的舞台。以此来证明,“达人秀”正好符合上述要求。然后,作者对“达人”提出了自己的见解和理解,肯定了这个节目的意义所在——“其反应出来的是我们普通人的最真实的最朴素的追求。”并对本地要举办类似节目表示大力的支持。最后,作者指出:“每个人都是达人”,参与在于证明自己,何乐而不为?呼应了开头,也点出了题意。文章观点清晰,论述条分缕析,层层推进,结构完整。通俗的语言表述中透出一丝冷峻,如“你会什么,你会绕口令,那也去呀”、“我所认为的达人就是要会挑战自我,放出光彩,感动别人,惊讶别人,让别人崇拜或者好奇”等。而典故等修辞的运用也是信手拈来,着实令人耳目一新,如“这种人也未免太‘屈原’了”、“除了垂空文以外”等。更重要的是,文章中“在我看来”、“我要说的是”、“我所认为的达人”等表述,显示出作者强烈的爱憎态度,让读者明显感到流露在字里行间的真挚情感。

 

每一个都是达人

翁雯雯

这是一场才艺的盛宴,一场娱乐的聚会,一场感动的前奏。

达人是个很奇妙的词汇。它意味着擅长,意味着热爱,意味着与众不同。在中文字典里,“达人”指的是经过长期锻炼,积累了丰富经验,而得到某一领域真谛的人。在上海音乐厅的舞台上,这个定义就变得有点宽泛:绝活、娱乐、感动、悬念都成了标准。

提到达人秀,我脑海中马上浮现的是一支美丽的舞蹈。两个舞者身体残缺,却有着让人心动的笑靥。马丽——热爱舞蹈却失去右臂的女子。曾几何时,她把自己关在心底的世界里,一个人沉默地行走,一个人沉默地生活,一个人在逆境里随波逐流,仿佛一尾离群的鱼,孤独地在水藻旁边吞吐着泡泡,看着它们上升、漂浮、破裂。初识时的他是个快乐的大男孩,他阳光的笑容让马丽惊异,同样是残缺的身体,为何他的梦还能展翅高飞?他走进了她的生活,带着三月的阳光,照亮了她心底被人遗忘的角落。他用实际行动告诉她,没有左腿、没有右臂的你我一样可以拥有梦想,一样可以实现梦想。他们在聚光灯下旋转,穿梭在每一个音符之间,舞出自己最灵动的身姿。他们的梦没有残缺,在舞台上绽放出美丽的光泽,摇曳着开出最美的花朵。音乐停止的时候,他用仅剩的右腿稳稳地站立,双手高举着她。她微笑地昂着头,舒展着独臂,放飞了心中久蛰的梦想。他说:“我是马姐的右臂,马姐是我的左腿。”俏皮的对视,会心的一笑,传达出生命的灿烂。他俩是生命的达人,他们在命运面前用笑容交出了一份完美的答卷。

我想起另一个故事,同样有着奇妙的滋味。来自河南的男子,扮成猪的模样,演了一段莫名的猪叫,留给观众一头雾水。评委毫不留情地说了“NO”,他喘息一会,脸上有了点慌张:“我……我还想讲一个故事。”夫妻二人来上海摆摊赚生活,卖的是便宜的鸭脖子。起早贪黑的忙碌,辛劳疲惫的身躯背负着家庭的重担。这样的日子不停重复让人麻木。有天夜里,丈夫收摊回家,地上拖着长长的漆黑的影子。远远的听到一段歌声,在风里听不清楚地飘摇。他壮壮胆,小心翼翼地推着车走近。发现那个桥洞下的身影竟是自己熟悉的妻子。她闭着眼,陶醉在歌声里。那一瞬间的丈夫突然记起自己的妻子也有梦想,原来的她是多么的喜欢歌唱。在生活的打磨里,她藏起了自己的梦,陪着自己劳累。他的愧疚无可抑制地泛上心头:“为了我的妻子,我……我扮猪都行!”朴素的话语里承载了一个农村男人最大的爱恋和坚决。妻子上台来了,破例获得了中途参赛的资格。她却不管不顾地抱住了丈夫,什么话语都在这个拥抱面前显得那样脆弱,泪花涌现。这个女子的脸上浮现着一种不平凡的美丽。评委轻轻地说:“唱一首吧。”整个音乐厅给予了一种安静的祝福。她拿着话筒,静静地看看四周,启唇清唱:“朋友,你今天就要远走,干了这杯酒……”动听的嗓音在音乐厅里回荡,我忍不住哭泣,情不自禁地为他们鼓掌。他们携手走在生活的路上,有温存的爱意涌现。这是爱的达人。

其实,每一个人都有属于自己的那一份骄傲,每一个人都是达人。

我是,你也是。

[点评]两个故事的叙述与描绘,传达出来自作者心底的呼喊:“每一个人都有属于自己的那一份骄傲,每一个人都是达人。我是,你也是。”文章一开始就用动人的笔调高歌:“这是一场才艺的盛宴,一场娱乐的聚会,一场感动的前奏。”接着用“奇妙”一词奠定了全文的基调,下面用两个令人感动的故事来具体演绎。故事叙述清晰,脉络分明。作者调动了叙述、描写、议论和抒情等多种表达方式来表现。因为作者的专注与动情,所以文中描写逼真而感人,如“他们在聚光灯下旋转,穿梭在每一个音符之间,舞出自己最灵动的身姿”、“她微笑地昂着头,舒展着独臂,放飞了心中久蛰的梦想”、“地上拖着长长的漆黑的影子”,其唯美的意境、优雅的语言、深挚的浓情,无不给读者留下美好的感受。本文语言优美而形象,如“仿佛一尾离群的鱼,孤独地在水藻旁边吞吐着泡泡”,多么新奇而富有诗意的比喻!还有,“用仅剩的右腿稳稳地站立,双手高举着她”、“俏皮的对视,会心的一笑”、“泪花涌现”、“启唇清唱”等细节,刻画了主人公动人的一幕,这一切都让读者如临其境。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017