注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

高考素材:腾出一只手给别人  

2011-02-23 11:13:00|  分类: 写作训练营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    腾出一只手给卑微者——赞扬他们,腾出一只手给狂妄者——规劝他们,腾出一只手给奋斗者——推进他们,腾出一只手给绝望者——点拨拯救鼓励他们……在生活、工作、事业中,如果我们善于用善良友好的行为去帮助别人,往往会得到同样善良友好的回报。

高考素材:腾出一只手给别人 - 柳岸钓客 -         语文大观园

(一)

  古罗马的斗兽场曾经有千百次人兽相斗的血腥场面,但这里却上演过一次饥饿的狮子救奴隶的奇迹。那次,在斗兽场上,饥饿了好几天的狮子被放了出来。当时,缩在墙角的囚徒罗支莱斯颤抖着拎起长矛,默默地祈祷。他想自己快完蛋了,但愿狮子能给自己留下一具全尸。饿极了的狮子一眼就瞅到了墙角的人,它大吼一声之后,便迫不及待地猛扑上去。罗支莱斯眼睛一闭,把长矛向前一刺,狮子却灵巧地避开了。就在这千钧一发之际,那只狮子突然停止了进攻,并且围绕着罗支莱斯打起了转转。然后它又忽然停下来,缓缓地在罗支莱斯身边卧下来,温顺地舔着他的手和脚。全场顿时鸦雀无声。不一会儿,猛地爆发出热烈的欢呼声。罗马皇帝也大为惊讶,破例把罗支莱斯叫到看台上来询问缘由。原来在一年以前,罗支莱斯在路边发现了一只受了重伤的狮子,他小心翼翼地给狮子包扎了伤口并照料它直到它伤口愈合,才送它回到森林。今天在斗兽场里遇到的正是这只狮子。听完了罗支莱斯的讲述,罗马皇帝大为感动,立即赦免了他。

  人们说真正救他的是罗支莱斯本人,而不仅仅是那只不失仁义的狮子。正是他自己种下了善因,所以他才收获了善果。

(二)

  俄国著名作家陀思妥耶夫斯基20多岁时写了一部中篇小说《穷人》。学工程专业的他怯生生地把稿子投给《祖国纪事》。编辑格利罗维奇和涅克拉索夫傍晚开始看这篇稿子。他们看了10多页后,又继续看了下去,一个人读累了,另一个人接着读,就这样一直到晨光微露。他们再也无法抑制激动的心情,顾不得休息,便直奔陀思妥耶夫斯基的住所,扑过去紧紧把他抱住,流出泪来。涅克拉索夫性格孤僻内向,此刻也无法掩饰自己的感情。他们告诉这个年轻人,这部作品是那么出色,让他不要放弃文学创作。之后他们又把《穷人》拿给著名的文艺评论家别林斯基看,并叫喊着:“新的果戈里出现了!”别林斯基开始不以为然:“你们以为果戈里会像蘑菇一样长得那么快吗?”但他读完以后也激动得语无伦次,对陌生的年轻人说:“你会成为一个伟大的作家。”

  陀思妥耶夫斯基作出了反应:“多么好的人!我要勤奋,努力成为像他们那样高尚而有才华的人。”后来,陀思妥耶夫斯基写出了大量优秀的小说,成为俄国19世纪经典作家,被西方现代派奉为鼻祖。

  格利罗维奇、涅克拉索夫、别林斯基因各自的成就早就赢得人们的尊敬,但他们从最初就预料到这个年轻人的光芒将盖过自己时,仍毫不犹豫地“腾出一只手”托举一个陌生人的高尚行为,更令人尊敬地将他们载入了文学史册,同时,成名后的陀思妥耶夫斯基对他们的赞誉,又将他们的形象烘托得更加光辉灿烂。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017