注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

新课标教学中语文教师怎样实现高效课堂  

2011-02-26 15:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课标教学中语文教师怎样实现高效课堂 - 柳岸钓客 -         语文大观园

新课标教学中语文教师怎样实现高效课堂

随着新课程改革的实施和不断推进,如何真正提高语文课堂教学效率,实现新课标教学三个维度的目标,全面提高学生语文素养,成为语文教师关注的主要问题。因此语文课堂必须呈现出新变化,最大限度地激发学生的学习积极性、最大限度地落实学生的主体地位,才能实现这一任务。

评判高效课堂只有两个判断标准:学生最大程度的课堂教学参与和学生思维的深刻性。因此在教学实施的整个过程中,教师必须转变观念,改变传统的“教书”理念,在新课程教学中,“教书”不再只是单纯的知识传授、讲析,而应是以引导、组织、参与、讨论等综合运用。“书”也不再是单纯的教科书,包括了电视、电影、网络、报刊杂志等在内的多重信息源,更包括生活这部大书。因此实现高效课堂,需要调动多重积极因素,把教学诸因素合理整合。

1.转变教师课堂角色。

新课标教学中,语文教师应由传统的知识传授者变为学生学习的参与者、引导者和合作者。改变传统教学中学生消极被动地接受知识的状况,把教学看成学生通过探究性活动主动建构学习的过程,改变教师单向传递知识的教学行为,树立以活动促学生思维的教学观念,教师不再是传统教学过程的控制者、教学活动的支配者、教学内容的制定者与学生成绩的评判者,而变为学习环境的设计者,学生自主学习活动的引导者和组织者,为学生创造良好的学习氛围,通过鼓励不断给学生心理上的支持,注意培养学生自觉、自律能力,培养学生的创新精神。

2.培养学生大胆质疑的习惯。

古人云:“学贵有疑。小疑则小进,大疑则大进”。事实证明,“问”是培养学生进行探究性学习的切入口。有人说,学习的过程是从“无疑”到“有疑”再到“无疑”的过程。只有学生有了疑问,才会产生探究的兴趣。因此,教师要积极引导学生提出自己的疑问,引导学生积极参与发言,让学生在探究中寻找答案,这一过程中,教师适当做以点拨和补充,这与老师将现成的答案一下子“端”给学生,效果会截然相反。

以前的语文课堂,很多老师重在讲习,结果容易形成“满堂灌”;课改实施之初,很多老师没有吃透课改理念,结果课堂成了“满堂问”,活着盲目探究,研讨过度。结果是学生发言踊跃,可是提的问题太多,有些问题根本不着边际,但因为学生兴趣很浓,占用了课堂大量的时间,却难以达到预期目的。

通过“国培”学习以及在石家庄四十三中、鹿泉一中、石家庄二中、高密一中的听课学习,结合“八环节教学法”或“四环节教学法”的精神,我觉得比较理想的方式应该是:对班级学生,根据座位划分板块,每四个或六个学生为一个学习小组,每篇课文进入新课前安排学生预习,并通过预习,由每个学习小组提问,组长在课前(至少提前十分钟)将问题交上来,老师根据学习小组所提的十多份问题单,几十个问题进行筛选,选出利于实现教学目标的问题。在课堂上讨论每个问题时,先公布问题的提出者,这样,对提问者是一种鼓励,也能提高其他同学提问的兴趣。学习小组讨论问题后,每个小组可答问,也可补充。以学习小组为单位,只要一个同学回答了,课代表对整个小组都作记载,并把记载情况作为对学生课堂表现考核的依据。学生回答不够好,老师再做小结和补充。而在学生回答和补充的过程中,老师主要是引导和鼓励,以保证不偏离教学方向,激发学生兴趣。通过努力,促成课堂教学的热烈气氛,让课堂在教师与学生之间、学生与学生之间不同经验与认识的对话、交锋、碰撞和协商中进行。

3.注重培养学生思维方法。

①打破定势,反向思维,引导学生发现问题。要善于指导学生从习惯性思维模式中跳出来,打破思维定势,试着进行反向思维,引导学生用批判的眼光看事物,从中发现问题。

②鼓励学生发散思维,启发学生梳理问题。引导学生多向思维,使学生在思维的发散中培养解决问题的能力.在完成教学任务的前提下,设置一些开放性的问题,鼓励学生讨论或辩论,引起学生兴趣,帮助学生拓宽思路。

③挖掘难点,训练思维,培养学生解决问题能力。在突破一篇文章的教学难点时,引导学生进行探究性思维,怎样准确理解问题,怎样抓住问题中的关键词,怎样在文中找到与问题对应的信息,怎样组织语言。让学生去发现和探究疑难、突破疑难,然后用自己的语言表述出来。

④重视教学评价,激活创新思维。

教师评价对学生学习行为的塑造有很大作用。学生在回答问题后,老师都要进行评价,语言或多或少,内容或简或繁。在评价学生的发言时,老师对有创新意识的发言或见解较为深刻的发言,当给予很高的评价,带领同学用掌声加以鼓励,让学生品尝到创新思维的甜头。在学生发言不够深刻或创新意识不够强的时候,适时向深刻、创新方向进行引导,特别是在探究文章主题时或对一些开放性问题的讨论回答时,较为容易引导学生进行创新思维。每节课可以评出一个答问最好的学生,这样有利于引导学生探究的积极性,也容易引导学生深入思考,从而实现思维的深刻性和思维的创新性。

4.转变备课思维方法

①以学生的发展为本

首先要明确由谁来“备”的问题。特级教师魏书生说:“我不会教书,是学生教会我教书。我研究让学生进行自我教育,充分发挥他们的作用。”充分说明了学生在备课过程中的重要作用。以往的教学以传授知识为中心,因而只是单纯的由老师来备,而且备课的重点往往放在知识的学习,技能的训练上。

在新课程的课堂教学中,老师要倾听文本的声音,倾听学生的声音,倾听课堂的声音。我们不仅要考虑课堂上让学生学什么,更应考虑怎样学,怎样进行课堂组织。考虑对教材的处理是否能吸引学生学习,问题的设计是否能激活学生的思维;教学方式是否有利于学生主动探究:教学过程有没有给学生留下足够的自主活动的时间和思维的空间等。

②解读并超越教材

新课程理念强调,教学的过程是教师“用教材教”的过程,而不是“教教材”的过程。这说明两方面问题,一方面,教师是教材的理解者、参与者、实践者。备课时,教师要钻进教材之中,有自己的钻研、解读和思考,否则,一味地接受和照搬,教师就只是充当教科书的“传声筒”、知识的“贩卖者”角色,而没有了自己的思考,很难将课上出新意和深意。长此以往,教师的思想必然僵化,学生必然厌学。

另一方面,教师要跳出教材,超越教材。“教材无非是个例子”(叶圣陶语)。既然是例子,说明教材并非是教学的全部,我们要摈弃那种唯教材是用、唯教参是用的本本主义,倾听学者的声音,倾听编者的声音,灵活变通教材中与学生的口味不相符或滞后于时代和学生发展的内容,关注时事,吸收生活中鲜活的素材,把它及时地整理、融合到自己的教学中。

③设计弹性化教学方案

课堂教学是师生、生生之间有效互动的生成过程。强调课堂教学的生成并不是说让教师和学生在课堂上信马由缰式地展开教学,而是要求教师在备课时不仅要有教学方案的设计,还要在教学方案中为学生的主动参与留下时间和空间,为教学的动态生成创造条件。

教师可以设定教学目标,但目标不仅仅局限于认知,还应该涉及过程与方法;目标要有弹性,要顾及学生之间的差异,坚持上不封顶,下要保底的原则;教学设计考虑从何处开始,如何推进,怎样转折、最后可能会有的结果等。这样的设计,较以往精细的提问、预定的标准答案,写下教师上课的每一句话,计算好教学过程每一环节所需时间的教学方案来说,留下了很多的不确定性和可变性。正是这种不确定性和可变性,才使教学贴近每一个学生的实际,使师生积极互动,发挥出创造性来。

要设定有弹性的教学方式。无论哪种教学模式,四环节、八环节或者五层次,都只是课堂操作的方式而已,我们知道,任何方式都是为内容服务的,都是为实现教学目的服务的,因此不应囿于形式,该探究则探究,不是以探究的,不妨就有老师来讲,石家庄二中孙国玉老师的“一点突破法”取得了成功,也并非刻意从教学的形式出发,而在于自身细致的研读教材。

5.坚持教学反思

①要反思教学行为。

重点检查在落实教学设计过程中每一环节的教学行为是否体现了教学设计的目标,是否将预设的教案转化为课堂的教学实践。还要特别关注是否根据学生的课堂表现以及实际进展情况及时调整教学行为,是否运用教学机智巧妙应对偶发事件,把教学中的意外转变为可利用的教学资源。

②要反思教学效果。

包括课堂效果与阶段教学效果。课堂效果的反思主要关注学生的当堂反应和当堂作业等学习状况,总结课堂上学生的学习兴趣和参与思考、讨论、实践活动的积极性以及课堂教学目标的达成度等。阶段教学效果的反思更多地通过对阶段测试、作业练习以及日常观察等结果的分析和总结来进行,同时注重学生的发展与变化。

③将反思系统化。

反思是对自我的肯定与否定,这也是教师业务水平提高的必由之路。教师可以通过撰写主题研修报告(教育叙事)的方法,从大处着眼,从小处入手,使自己的教学反思系统化,并由此深入思考,捕捉教学中的“灵光乍现”或“暂时失忆”。

总之,在新课程背景下,要提高课堂效率,首先要转变观念,教师要从讲台走近学生,与学生交朋友,让学生做学习的主人,让学生自主、合作、探究。其次通过巧设疑问训练学生的思维,尤其是思维的深刻性和思维的创新性,关注学生的发展。最后,在备课环节上,于备“教什么”的同时,多思考“怎么教”。这样才能更有效的操作课堂,实现课堂教学的高效率。

 

(注:压题照片选自  随风飘过  http://blog.sina.com.cn/lovemetender )

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017