注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

上帝遗忘的一把剑  

2011-03-11 11:40:00|  分类: 写作训练营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一个美丽的女孩,喜爱击剑运动,她有一个伟大的理想:到奥运的舞台上向全世界去展现她对击剑的热爱。可是,击剑需要天分,许多知名的教练给女孩下了定义,她是“上帝遗忘的一把剑”。

  家乡的普通教练不知道女孩怀有伟大的理想,他只是认为女孩是因为喜欢。可是女孩的训练强度大大超出了他的意外,在他的所有运动员中,女孩是每天来得最早的,也是每天离开最迟的。教练不明白女孩为何如此刻苦,也不明白女孩的进步为何如此神速,因为从女孩的身体条件来讲,真的不太适合做击剑运动员。

    那天训练结束,大多数运动员已经离开了,可是女孩依旧在场上一招一式地比划着,教练走过去笑问女孩:“训练这么刻苦,难道你想去参加奥运会?”女孩挥挥手中的剑,转过身来对教练说:“是的。”教练一下子愣住了,他完全没有想到在这样的一个小城,一个身体条件并不太好的小女孩竟然怀着这样一个伟大的梦想!教练不知道说些什么,他知道,小女孩登上奥运会舞台的几率很小很小,或许是几千分之一,或许是几万分之一,但他心中很是感动。

  雅典奥运会开始前的5个月,运动员的选拔赛开始了,女孩的确如许多知名教练所说的一样,是一把上帝遗忘的剑。虽然热爱,虽然执著,但是命运摆在她的面前,女孩落选了。面对无数的嘲笑和讽刺,女孩流泪了,她不理解怀有一个奥运梦想究竟有什么错?看着墙角静静站立的剑,女孩没有放弃,她毅然拿起了它,和往常一样,天天来到训练场。

    这时候,整个训练场就剩下女孩和教练两个人了,奥运选拔赛结束了,普通教练的训练场没有走出一个奥运选手,许多运动员离开了。普通教练劝慰女孩说:“现在是休息的时候,你不必如此拼命地训练。这次没有机会,4年后还有机会,等这次奥运会结束你再来训练吧!”女孩笑了笑,举举手中的剑:“它不是专门为奥运会而生的!”

  此后的几十天里,人们经常看见女孩和那名普通的教练在击剑台上艰苦地训练。令人惊奇的是,就在他们艰苦训练的40天以后,雅典奥运会比赛前几天,一名击剑运动员因伤退出,一张奥运会的入场券飞到了女孩的手中。

  女孩终于登上了奥运的舞台,实现了她的理想。谁也没有想到,女孩一路过关斩将,为她的国家赢得了第一个女子击剑的奥运冠军。

  这个美国女孩的名字叫马瑞尔•扎古尼丝。在奥运会的领奖台上,许多人都曾经问她,究竟是什么使她成为了奥运冠军?马瑞尔微笑着说,我是上帝遗忘的一把剑,但是我不能把自己忘记。每一个人都不能忘记自己,忘记人生!

  人生哲理:

    是啊,在人生的长河中,只要有希望,我们就应该不懈地去追求,不一定是去追求世界冠军,而是去追求自己的人生,成功就在我们追求的过程中。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017