注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

名人解读:流浪的李白  

2011-03-02 10:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人解读:流浪的李白 - 柳岸钓客 -         语文大观园

流浪的李白

陈少波

时间在流淌,一个灵魂却在红尘掩埋的岁月里执著的流浪;一个王朝的背影已经模糊,一个诗人却在亘古的时空中自由地吟唱。

他是李白,那个二十五岁起便“辞亲远游,仗剑出蜀,南及苍梧,东涉溟海”,“浪迹天下,以诗酒自适”的“谪仙”李白。古往今来,无数王侯将相在繁华落尽的嗟叹里消散于滚滚红尘,而当年“冠盖满京华,斯人独憔悴”的李太白却用他的诗篇独步千年沧桑,在每一个中国人的心灵深处驻足。于是,我们知道,什么才是永恒。

他是一个传奇,盛唐吐纳百川的泱泱气度包容了一个流浪的灵魂;他是一个奇迹,一个诗人的魅力铸就了一个诗歌的王朝。

那是天赋异秉的李白:“五岁诵六甲,十岁观百家,十五观奇书”,唯有“蜀江水碧蜀山青”的天地造化才会滋养如此旷世绝尘的才俊;那是英气逼人、豪气冲天的李白:“十五好剑术”,自命“游侠”,仗剑行吟,千金散尽,长歌出关,唯有英雄辈出的年代才会造就如此的侠肝义胆;那是超然物外,潜心求道的李白:隐居山林,酣饮纵酒,玩物驯鸟,采药炼丹,“五岳寻仙不辞远,一生好为名山游”,唯有巴蜀的日月灵气才会孕育如此凌绝红尘的道骨仙风……

或许,是悲悯万物的情怀逼迫他走出山林,去寻找可以大济苍生的权柄;或许,是孤傲一世的雄心,诱惑他跻入朝堂,目睹追名逐利的疯狂;或许,是腰间短剑的锋芒,渴望江湖风雨的磨砺;或许,是明君贤臣的梦想,驱使他开始红尘中的流浪……

于是,面对“天子亲迎”的至高礼遇,怀揣报国福民的企望,一个天才的诗人用“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的兴奋,开启了他一生坎坷与抗争相伴、荣耀与屈辱并存的命运之门。

“醉草吓蛮书”,一纸雄文安天下,我们看到了那个大国重臣、傲视天下、志得意满的李白;“云乡衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,我们看到了那个醉眼看花、沦落弄臣、摧眉折腰的李白;“吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水”,我们也看到了怀才不遇、心灵落寞、报国无门的李白;“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,我们更看到了仕途艰难、历尽磨难、心灰意冷的李白……

终于,一腔愤懑化成一声呐喊:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”巍峨的朝堂门外,如血的残阳里,这一声沉闷的呐喊,是无奈,是失望,是觉醒,是灵魂流浪的宣言。

于是,大唐的青山绿水间,酒旗飘扬处,我们又看到那个放浪形骸,沽酒买醉,乘醉行吟,斗酒诗百篇的狂客李白:“两人对酒山花开,一杯一杯复一杯,我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”“对酒不觉瞑,落花盈我衣。”“举杯邀明月,对影成三人。”“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁!”“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁!”……

流浪的灵魂,一生以酒相伴;酒入愁肠,奔涌而出的,是千古不朽的诗篇。

那是心灵飞升,于九天绝顶看人间的仙人李白:杯涵日月,壶纳江河,情酣处,倾倒的酒杯会化作咆哮的黄河之水,那是“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的磅礴大气;那是心系黎庶,在芸芸众生中浪迹漂泊的平民李白:悲悯苍生,关怀万物,情动时,每一滴泪水都结晶为闪亮的诗句,那是“田家秋作苦,邻女夜舂寒”,“令人惭漂母,三谢不能餐”的慈悲情怀;那是游历神州,寄情山水之间的隐士李白:青梅煮酒,松下谈诗,忘情处,石畔松下都是卧听天籁的寂静归处,那是“众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有敬亭山”的孤独情致;那是壮心不已,边塞烽火悄然入梦的壮士李白:侠骨犹在,鬓已染霜,梦醒时,满天的星斗会化作遥远的边塞烽火,那是“明月出天山,苍茫云海间”,“由来征战地,不见有人还”,“高楼当此夜,叹息应未闲”的沙场咏叹……

那年月圆,采石矶上,诗仙酣饮最后一壶浊酒,凝眸脚下江水如镜,那里有月华净土,仙家瑶台,于是飘逸的身影纵身一跳,从此红尘的流浪化作破碎的月影,浩淼的长江,化作流淌千古的诗魂。

盛唐,繁华与落寞依然在同一片雄浑的天空下徜徉。舞榭歌台,寻常巷陌,一年年的寂寞芳草,唯有歌伎的楼船上翻唱着诗仙流浪的心曲;桃花潭水,落红满溪,春去秋来的季节轮回,王朝的繁华在斑驳风雨中褪落着残红,唯有诗仙流浪的背影凋落成红尘里一声长长的叹息……

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017