注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文梦工场

让你诗意地栖居

 
 
 

日志

 
 

专家解读2011年高考语文学科考试大纲  

2011-03-09 10:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年高考语文《大纲》与去年高考大纲相比,没有任何变化,保持了求稳的特点。

  一般论述类文章还是考查理解和分析综合能力,包括理解文中重要概念的含义、重要句子的含意;筛选并整合文中的信息,分析文章结构,把握文章思路,归纳内容要点,概括中心意思,分析概括作者在文中的观点态度。

  文言文部分要关注基础,理解常见文言实词和虚词在文中的含义和用法,理解与现代汉语不同的句式和用法。对于古典诗词,考生还是应在鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧方面下功夫。

  近年来以考查能力为主的高考试题,要求考生具备较高的分析理解能力和鉴赏评价能力和探究能力。

  高考作文命题内容多侧重人生感悟、人格教育、时代生活等。关注自然,关注生活,关注时代,依然是作文的终极目的。而新课标,也在呼唤真性情、真感悟的文章。高考作文,既是对考生读写能力的考查,又是对考生认知水平和情感价值的考查。考生要注意书写规范,尽量避免因错别字而丢分。

  名师寄语:

    从2011年的考纲来看,高考语文对识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力的考查是不变的,考生要在有条不紊复习的基础上,根据《大纲》整合并优化下一轮复习计划,关注生活,关注语言,锤炼思维,提高复习的有效性。

  作文关注自然,关注生活,关注时代。

    新课标版选考增加探究性试题

  2011年语文高考考试大纲(新课标版)相对于去年高考,变化较大。古代诗文鉴赏:文言文复习一定要对120个实词、18个虚词逐个落实,加强对文言翻译句子的练习,明确三条要求(信、达、雅),掌握五种方法(换、留、增、删、调)。现代文阅读:注意筛选信息,掌握答题术语。作文:建议同学们有意识地在文章中设计“亮点”,或精心设计“开头”、“结尾”;或精心组织文章的结构形式等。

    相比以前,考查内容的顺序和分值有所调整,增加了古代诗歌阅读的分值,注重学生审美体验和鉴赏能力的考查;增加了名篇名句默写的分值,更注重语言的表达和运用。

  现代文本阅读采用二选一式的选考题模式,兼顾到考生的个人爱好,给考生提供了相对自由的空间。2011年文本阅读的设题难度可能会加大,使之与文学类文本阅读真正做到“难度等值”,选考文本阅读中增加了探究性试题。

  作文要能写论述类、实用类和文学类文章,还要注意不写错别字(每一个错别字扣1字,重复不计)。

    热点预测:作文关注民生时事

  作文的写作要注意平时素材的积累,从这几年高考作文看,近几年比较关注民生、社会、时事等方面的内容。例如近日的全国两会、感动中国人物的评选等。

  就全国考试大纲来看,去年语文科目命题范围变化不大,今年是没有变化。文学类文本阅读还是会延续主考小说文体,实用类文本阅读主要考查传记文体。客观阅读题的训练要以社科类文章为主。

  备考提示:传记阅读多找清朝末期的人物

  语文复习,阅读和写作是两个重头戏。阅读基本上是二选一,从文学类和实用类中选其一。文学类阅读主要是以小说和散文为主,其中小说更为常见。阅读小说要记住四个关键词,任务、环境、情节和主题。

  实用类阅读主要是以传记和新闻为主,其中传记阅读一定要细致,往往答案就暗含其中。平时大家在做传记练习的时候,可以多选择清朝末期的人物,或者选取一些近些年去世的大家也行。

  第二轮复习建议:抓住得分点复习

  在第二轮复习中,学生还要抓住以下几个得分点,古文阅读、诗歌鉴赏、名句名篇默写和俗语的有效运用。

  最后,学生可以通过对套题的练习,掌握各种题型的答题时间,同时对知识进行查缺补漏。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017